3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero

Category:

"Сестры" / "Sisters" (1973) Б. Де Пальмы



до этого фильма Де Пальма ставил различные экспериментальные фильмы с политическим подтекстом и сатирической составляющей. но лавры смелого автора, работающего на малом бюджете, его явно не прельщали. "Сестры", что называется, первое вторжение Де Пальмы на территорию Хичкока, да и фильма нуар заодно. известен классический нуар Сьодмака "Темное зеркало" (1946), где Оливия де Хэвиллэнд играет близнецов, одна из которых убийца.
у Де Пальмы не просто близнецы, а близнецы сиамские - когда чернокожий любовник задирает героине халатик, мы видим сначала голень, потом бедро, а затем поясницу - с ужасающим шрамом, откуда кажется вот-вот вырвется инопланетное существо! брррр!
но Хичкок уже заканчивал свою карьеру и по "Сестрам" можно понять каким образом Де Пальма принимал у него эстафету.



во-первых, это актуальные остросоциальные мотивы, наработанные в двух его предыдущих фильмах с Де Ниро ("Приветствия" (1969) и "Привет, мамочка" (1970). есть телешоу про вуайеризм, межрассовые связи, свободная любовь, полицейские-расисты.
девушка-модель (Марго Киддер) знакомится на телешоу с менеджером-негром. она буквально навязывается ему в спутники, напивается в ресторане для негров и потом они едут к ней домой, где она устраивает стриптиз. некоторое время им мешает эксцентричного вида муж, болтающийся под окнами, но затем они вовсю предаются плотским утехам.
во-вторых - масса, масса психопатологии. Де Пальма работает смелее, грубее Хичкока, с американской развязанностью, но не забывая об английской извращенности. выезжает он на сильной смеси фильма-ужасов с триллером - что в дальнейшем станет фирменным стилем Кроненберга.
отважная журналистка замечает как в квартире напротив совершается убийство, по-видимому сумасшедшей сестрой модели, прибывшей на их общий день рожденья из психбольницы. любовник-негр, несколько раз пропоротый ножом для резки торта, ползет оставляя кровавейшие разводы на полу. он добирается до окна и кровью пишет на нем "Help!".
полиция не верит журналистке, а бывший муж и модель ловко замывают следы и прячут труп в белоснежный диван.
тогда журналистка нанимает толстяка-детектива и пока он преследует фургон по перевозке мебели - проникает в психбольницу, где раньше жили сестры и где провели операцию по их разъединению. типичная хичкоковская сцена - персонал не верит ей, а верит доктору (и мужу модели), что она душевнобольная, после чего ей делают укол и запирают в палате.
в третьих - новаторские приемы, в т.ч. полиэкран. в психбольнице начинаются эпизоды, не иначе как сформировавшие эстетику фильмов Гая Мэддина - смесь немецкого экспрессионизма с Броунингом, снято все на зернистую черно-белую пленку широкоугольным объективом. пуча глаза прямо в камеру, зловещий доктор гипнотизирует журналистку. эпизоды воспоминаний сняты галлюциногенно и сюрреалистично – с близнецами, фриками и т.п.
но модель, у которой произошел откат к своей второй личности (сперто из "Психо" (1960), убивает бывшего мужа. журналистку вызволяет полиция - но она уже ничего не может вспомнить об убийстве негра.
фильм хорош линчевской странностью, которая возникает в персонажах второго плана и некоторых сценах. особенно впечатляет финал - сельский магазинчик, диван с трупом, черно-белая корова, приближающийся трактор.
камера неторопливо ползет вверх по столбу - мы видим ноги в рабочих сапогах и кошках, спецодежду, а затем полноватого мужика в маске и каске. он снимает маску - это частный детектив, замаскировано следящий за перемещением дивана.
"Сестры" скорее формальное упражнение в смешивании триллера с хоррором. дальше чем попугать и удивить зрителя Де Пальма не идет. но в плане обыгрывания и модернизирования киноэстетики как классиков, так и B-movie прошлых лет, Де Пальма протаптывает в американском кинематографе незарастающую тропу, превратившуюся в дальнейшем в многополосное шоссе.
композитор Бернард Херрман.







http://www.imdb.com/title/tt0070698/
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments