3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero

Category:

лучшие американские нео-нуары / best American neo-noir films

Памяти Клода Шаброля, без которого эти фильмы не были бы такими какие они есть.

Взяв за основу, что действие настоящего нео-нуара должно происходить в современной режиссеру реальности, а авторским амбициям не надо стоять на пути верности жанру, я получил такой список:



1. Жить и умереть в Лос-Анджелесе / To Live and Die in L.A. (1985) У. Фридкина

Сделав главными героями двух забавного вида полицейских-пижонов, Фридкин круто замешал на их ребяческой лихости историю с плохим концов. Город нуаров Лос-Анджелес - прекрасное место для ловли харизматичного фальшивомонетчика, шикарной автомобильной погони и утреннего секса. Город, в котором есть всё для жизни, с которой кому-то придётся так нелепо расстаться. Оператор Вендерса и Джармуша Робби Мюллер.



2. Жар тела / Body Heat (1981) Л. Каздана

В этом как бы варианте "Двойной страховки" сценарист "Звездных войн" и "Индианы Джонса" разом схватил все черты кинематографа 80-х, а заодно и взглянул на 80-е так как будто они уже закончились. "Жар тела" - ироническая ностальгия по ещё не прошедшему десятилетию, словно в клипе Beastie Boys, насмешливо воспевшая стиль успешных южан, их полосатые рубашки и свободно затянутые галстуки, тонкие усики и пышные мужские прически, откровенную сексуальность простых американок. Жара во Флориде или жар сердца переплавляет красавца-адвоката в обманутого заключенного. А отдающаяся в "догги-стайл" роковая блондинка Тернер - суть рейгановской Америки.



3. Придорожное заведение / Red Rock West (1992) Дж. Дала

Штат Вайоминг на западе США. Среднестатистическая американская провинция, там где местный шериф нанимает убийц в Техасе. Бывший морпех (Кейдж), человек кристальной честности, всего лишь раз пытается мелким обманом разжиться деньгами. После чего цепочка убийств и обманов кажется не закончится никогда. Лучшие роли Кейджа, Флин Бойл и Джей-Ти Уолша. Киллер Денниса Хоппер демоничен, а передвигается словно робот с пистолетом. Сумрачные бары, полиция на хвосте, ни цента в кармане - как поступить и чем руководствоваться? Любимый фильм из списка.



4. Просто кровь / Blood Simple (1984) Э. и Дж. Коэнов

Этнографический нео-нуар, больше занятый исследованием быта и нравов техасской глубинки. Не деньги, а обычная ревность разворачивают пружину кровавой интриги. Насмешники режиссеры обманывают мстителей, дурачат параноиков и убивают убийц. Самый нехороший частный сыщик в кино - злой толстяк М. Эммет Уолш.



5. Как стемнеет, моя дорогая / After Dark, My Sweet (1990) Дж. Фоули

Осовремененная экранизация романа Джима Томпсона. Все признаки классического нуара на лицо - взлохмаченный бродяга-боксер с психическими отклонениями, роковая брюнетка и злобный усатый подельник в цветастой рубахе. Брюс Дерн в роли дяди Бада действительно очень плохой парень. Пальмы и пустыня. Жара, оголенные тела, бутылки с виски. Секс движет дураками. Жертвой киднеппинга действительно становится ребёнок. На деньги как мухи слетается самое кристально чистое зло.



6. Черная вдова / Black Widow (1987) Б. Рэфелсона

Брюнетка-агентша ФБР не спит с мужчинами, а допоздна играет в карты с коллегами. Удовлетворение профессиональных амбиций вместо удачной личной жизни. Блондинка-убийца (Тёрнер) ловко меняет внешность и наследует состояния мужей-миллионеров. Хоппер в эпизодической роли жертвы. Гавайи как лучшее место для демонстрации фигур актрис и финальной схватки тихой овечки и беспринципного женского начала. Финальная сцена - триумф женской мести за отнятого красавца, за то что ты такая успешная сука. Впрочем у хипповского вида агентши будет и завидный романтический уикенд.



7. Дикость / Wild Things (1998) Дж. МакНотона

Самый сексуальный нео-нуар. Зло проникло во флоридские студенческие кампусы, души преподавателей, студенток и их родителей. Америка 90-х разочаровалась в возможностях высшего образования и американском гражданстве. Отъем денег хитроумными многоходовками выгоднее, но надёжнее ли? Групповуха в мотеле. Лесбийский секс в бассейне. Прекрасные тела Ричардс и Кэмпбэлл. Срывающий девчачьи восторги Диллон. Голый Кэвин Бейкон. Крокодилья ферма - загон для кроликов в сравнении с этими красавцами. Мюррей в роскошной роли жулика-адвоката с шиной на здоровой шее. Никогда не пейте когда вам наливают.



8. Пальметто / Palmetto (1998) Ф. Шлёндорффа

По роману англичанина Дж. Х. Чейза. В постановке классика "нового немецкого кино". Бывший заключённый, а ныне оправданный журналист и полицейский пресс-секретарь ввязывается в инсценированное похищение. Коготок увяз - всей птичке пропасть. Тупое лицо Вуди Харрельсона - сущность американского нео-нуара, в котором криминальная интрига по напряженности всегда проигрывает динамизму массового одурачивания. Стоит ли увлекаться девочками-подростками и чужими женами? Особенно когда под боком верная Джина Гершон. Жара и влажность зарослей местной флоридской флоры туманят мозги не хуже паров бурбона.



9. Оправданная жестокость / A History of Violence (2005) Д.Кроненберга

Штат Индиана на северо-востоке США. Владелец закусочной (Мортенсен) убивает двух грабителей-отморозков. С суровой библейской серьезностью канадец Кроненберг воспевает американскую семью, ячейку общества. Ради неё можно пойти на всё. Сексуальные сцены на грани порно и не в последнюю очередь за счет крепких лодыжек Марии Белло. Лучшие второплановые громилы и убийцы в нео-нуаре. Операторская работа по гениальности близка к картинам Эдварда Хоппера. Сторож ли ты брату своему?



10. Кидалы / The Grifters (1990) С. Фрирза

Экранизация романа Джима Томпсона. Предполагаемая мошенническая комедия к финалу проявляет свою звериную фрейдистскую сущность. Британец Фрирз снял самый мрачный и патологичный нео-нуар. Нет больше места увлекательным обманам. Прижженная сигарой рука, выстрел в рот и застрявший в артерии осколок стекла делают "Кидал" фильмом о том, что зайдя чуть дальше чем можно - остановиться уже нельзя. Треугольник сын - его подружка - предполагаемая теща со скрежетом распадается на отдельные линии, прочертить которыми можно только дорогу на электрический стул.

To be continued...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments